2006年 05月 02日
手打そば処 桜庵 |
そばはもちろん旦那さんの手打ち。「はじめてのそば打ち」(だっけ?)という本まで出してしまう名人です。お店でいただけるのは、「せいろ」と「田舎」の2種類。国産のそば粉を厳選した逸品です。……告白します。実は私、そばがあまり得意ではありせん。決してきらいではないのですが、味に飽きてしまうようで、1人前を食べきることがなかなできません。なので、そばについて語る資格はゼロなのですが、そばをおいしい!と思い、行くたびに食べたい!と思う店は、ここだけなんです。
そばだけじゃありません。ここはお料理もみんなおいしいんです。写真は、左から鴨の柳川、そばの刺身、ねばねばサラダ。(正式名称違うかも。私たちはこう呼んでいます)。なんでも、鳥は新潟ハーブ鳥、玉子は奥久慈地鳥、豆腐類は長野県真田の水にこだわる山の中の豆腐屋さん直送(以上、HPより)。素材にこだわったスローフードなお味です。
お酒にこだわっている店でもあります。写真は佐賀にある天山酒造の「七田おりがらみ」。純米無濾過の生原酒で、ビンの底におりが沈んでいます。発酵中の酵母が入っているので、シュワシュワの微発泡。お猪口のなかの泡が写真で見えるかな? ……告白します。実は私、お酒が飲めません。先祖代々お酒が合わない体質なんです。でも、日本酒やワインの味見をするのは大好き。桜庵で出てくる日本酒は酒豪の女将厳選の逸品だと断言します。
お昼の「牛すじ煮込みカレーうどん」(これも私たちの呼び名です)もおいしいんだけど、その話はまた今度。え? そばの写真がないじゃないかって? 写真、失敗しちゃったんです。それもまた今度ね。
by chiharu-N413
| 2006-05-02 12:27
| 四谷風景