2012年 01月 03日
痛い年明け by Vivi |
遅らばせながら、明けましておめでとうございます。
我が家は例年通り、姑と3人、八ヶ岳で年越し。
83歳の姑と3人、煮詰まっておりました……(^_^; 子供でもいると全然違うんだろうけれどね。 いつもと違っていたのは、おせち料理を初めて取り寄せたこと。
いつもはスーパーでテキトウに買い出しして、切って並べて、というパターンだったんだけど、一品が多くて食べきれず、食事のたびに同じものが出たり入ったり、とっても辛い状況になっちゃうんだもん。
小樽のお店の料理で、海産物を中心に、生ウニが1パック別に付いている3段重。
見た目も豪華で華やかでした。
もう一つ、いつもとは違う今年の年越し、といえば、ビビとももが一緒だったこと。
最近の二人です。 これは東京の家でのヒトコマ。コタツに入っている私の膝の上です。
これがどういう状況かというと…… こんな感じ。白と黒が入り乱れてます。
で、なんで「痛い年越し」かといえば、ビビは薪ストーブで肉球を火傷したから。
10月頃に八ヶ岳に行った時に、ももがすでに後ろ足肉球を火傷したし、危ないなぁと思って、あらかじめゲージでガードしていたんだけれど、どうやら30日未明あたり、夜中にやってしまったらしい。 こんなゲッソリ顔で元気がありません。こんなときには足の様子を見ようと思っても触らせてくれません。歩けるからまあ大丈夫かな、とは思ったものの、ベッドの上の羽毛布団にうっすら血痕ができているし。
痛かったんでしょうねぇ。しばらくは寝込んでいました。 あんまりなめない方がいいんじゃないかなぁと思っても、ガシガシなめてるし。包帯かエリザベスカラーか?と思ったけど、そんなもの大人しくしててくれる猫じゃないし。 心配しているのか、ももはそっと添い寝。毛繕いなんぞをしてあげています。
我が家は例年通り、姑と3人、八ヶ岳で年越し。
83歳の姑と3人、煮詰まっておりました……(^_^; 子供でもいると全然違うんだろうけれどね。
いつもはスーパーでテキトウに買い出しして、切って並べて、というパターンだったんだけど、一品が多くて食べきれず、食事のたびに同じものが出たり入ったり、とっても辛い状況になっちゃうんだもん。
小樽のお店の料理で、海産物を中心に、生ウニが1パック別に付いている3段重。
見た目も豪華で華やかでした。
もう一つ、いつもとは違う今年の年越し、といえば、ビビとももが一緒だったこと。
最近の二人です。
これがどういう状況かというと……
で、なんで「痛い年越し」かといえば、ビビは薪ストーブで肉球を火傷したから。
10月頃に八ヶ岳に行った時に、ももがすでに後ろ足肉球を火傷したし、危ないなぁと思って、あらかじめゲージでガードしていたんだけれど、どうやら30日未明あたり、夜中にやってしまったらしい。
痛かったんでしょうねぇ。しばらくは寝込んでいました。
by chiharu-N413
| 2012-01-03 10:23
| にゃんず